关于三汁焖锅(改)(1 / 1)

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在本书开始前,小三曾经说过,本书中所提到的大部分美食都是现实中存在的,我国上下五千年饮食文化博大精深,是任何一个国家所无法比拟的.

三汁焖锅确实有,外省市我不知道,但北京就有这种食物.如果有北京的书友,大家一定知道黄记煌的三汁焖锅,锅底种类多大数十种,每一种锅都是以牛油混合植物油为锅底,上面辅以胡萝卜,地瓜等材料,再加上所选锅底的主料,如鲇鱼,鸡翅,海鲜等等同时加热焖制,当锅热到一定程度后,上刷秘制混合调味汁再继续焖,这种调味汁是由酱汁,番茄汁和海鲜汁三种混合而成,是为三汁.味道确实非常好,同时,食客也可以在吃的过程中再选择各种材料添加其中,如海鲜,鸡胗,蔬菜等等.小三曾经吃过数回,味道确实非同一般,有条件的书友不妨去品尝一下,价格也不算很贵,三,四个人有一百多块也够了.

今后如提到一些现实中有的食物,小三会尽量在作品相关中写明出处,这并不是广告,只是给广大对吃喜爱的书友提供一些建议而已.

下面是查了些关于黄记煌的资料,发上来,北京的兄弟如果想吃,最著名的地方就是簋街了.不过分店似乎也有不少――

黄记煌

鲜美秘诀在底油

看起来很平常的一堆底料和鱼,为什么味道特别鲜美呢?店老板黄耕说,这里面的秘诀在于焖锅时用的底油。可别小看那一两黄色的没有任何特色的底油,它是“三汁焖锅”的制胜法宝,经过了黄耕的精心调制,有多个技术参数和配方,属于绝密资料。黄耕先生只透露里面有40%的牛油和60%的色拉油,加入几种药材,还需要经过6个小时的提炼。

没有厨师的餐厅

“三汁焖锅”还有一个特点是没有后厨,该店的负责人黄耕在做“三汁焖锅”时就提出“无厨师餐厅”的概念,通过当面操作,使食客亲自看到食物从生到熟的全部烹饪过程。不仅饱足眼福,而且胃口大开。在这里你根本看不到热火朝天的炒锅、看不到汗流浃背的厨师,甚至连一点油烟都看不到。它的厨房就是一间小小的操作间,所有功能就是宰、剖、洗、涮――

以下是一位北京食客的评论,不是小三哦.嘿嘿.大家看着先馋一下吧,流口水小三不负责.

离我最近的就是中关村店,大约六点半的时候给他们店里打去电话问具体怎么走并提前定位,被告知已经没位子了,接电话的小姐说已经排到6号了,你位排不排,当然要排了,今天非得吃它,等就等会了,谁让我馋呢。中关村店的位置很好找,知道四环保福寺桥的朋友们一找就能找到,它就在保福寺桥的东北角,距离桥有个100米就是了,在财智中心大厦的把角的位置。

停好车就迫不及待的奔到店里面,刚好该叫我们了,跟着小姐上了二楼,这间店的面积不是很大,全部位置已经做的很满了,看来人气还不错,应该没来错。看菜单点菜,这里主要是以焖锅为主,有鲇鱼焖锅,有鸡翅焖锅,还有虾、牛蛙、牛肉、肥肠、鱼杂等等大概有个10多种吧,我们选的是鲇鱼焖锅,小姐说里面的鱼大楼有2斤,我们四个人建议我们吃两锅,因为是头一次来没敢一下就要两锅,我们就先点了一锅,要是吃着好再来。这种锅是先吃鱼然后锅内剩下底料加汤后再涮菜。我们又点了些土豆、豆皮、青菜、面筋、泡饼。不错的是它们这里的茶是免费的,有花茶和j花茶。

等了五分钟锅就端上来了,焖锅的制作过程是当着你的面操作的,过程挺特别。先是在锅底(电磁炉)铺上一块牛油,压得扁扁的,然后倒上佐料(大部分是大蒜,洋葱、还有红薯/胡萝卜块等),铺开来,然后再铺上鲇鱼(我们要的是香辣口味的鱼,鱼是事先用辣椒什么的泡好的),然后盖上盖开始焖的。大约过了三四分钟,你就可以看到鱼肉开始渐渐的变白变胖,很有意思的,锅里面也滋滋滋地响,香味也出来了,非常诱人~~焖了接近十分钟时再倒上他们特制的酱汁和香菜,再煮一会儿,就可以吃了。鲇鱼的肉非常嫩,加上这种焖法让它的肉显是更嫩了,它的酱汁小姐说是他们秘制的,菜单上写了三种,一种是我们放的酱汁,一种是海鲜汁,还有一种是蕃茄汁,但是后两种汁不知道什么原因小姐说没有。不过酱汁的味道也很浓郁。个人感觉还是有点淡。吃完鱼锅里面的底料也很好吃,红薯甜甜的,胡萝卜软软的,洋葱也非常好吃。就着锅里面的底料我们又要了些牛肉,但是效果不太好,有点老。建议大家不要点。在还没回汤的时候我们把泡饼放了进去,有点像是鱼头泡饼的意思,味道不错。吃完饼就加汤涮菜了,我觉得不是很理想,可能是刚才吃鱼的味道太香了,所以涮起来就不好吃了,而且它没有沾的小料,只是借助汤里面的味道。

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